人民解放军海军雷达兵第三团-战友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1105|回复: 1

老三网选帖(19):秋夜思

[复制链接]

751

主题

3286

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
10707
发表于 2014-6-25 11:42:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋 夜 思.jpg    


      秋夜,倚窗独坐。夜空,月影星光,如水的画。
      厌倦了剌目的灯光,燃一根蜡烛。静静地,看烛光摇曳,随风轻舞,氤氲着温暖,照彻了内心。
      远处,车声渐稀,恍然置身乡野,听秋声渐起,虫鸣呢喃 。早已久违了这样的心境,今夜摒弃浮华,披一身月色独自远眺夜空。那月,恰如牧星人,放牧漫天星斗,却瘦了自身如钩。倏然,一颗迷路的星星,拖一尾长长的光芒,碎成了永恒。天象,昭示着什么?
      举头望月,低首沉思。此生历历,几多感慨,缠绵悱恻在心头,更与何人诉说?
      深秋的风溜进窗内,与烛光嬉戏。正是秋风,让一切青葱成熟。一棵树,一株草,都不负季节的感念,奉献出自己含辛茹苦的凝结。就连香樟,也向天空炫耀着簇簇青果。树草都有如此丰硕的境界,而我呢?
      假如把一生当作四季,我是不是已走过秋季,迈进了严冬?是不是告别了正午,踏进了夕阳?淡淡的悲凉袭上心头。多么贪恋年轻的美好,常常一厢情愿地沉浸在青春的妙曼中不愿醒来......
      然而,光阴无法握紧,是梦终将醒来。再美的容颜,也经不住风霜的侵蚀;再纯净的心灵,都会蒙上岁月的红尘。回望此生,所有的收获,源于自己的播种;所有的所以,源于自己的因为;该来的,都已来过;不想来的,也无计回避。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。过滤潮起潮落,收藏云卷云舒,把一生经历沉淀为台阶——站到这个台阶上,就登上了新的人生高度。
      笑忆青葱岁月,不甘平庸的心藤总是疯长:站在郁郁青山的这边,却想着那边的柳暗花明,待到千辛万苦地越过,才觉得还是这边合意......再不愿,前天在昨天的凌晨归家,昨天在今天凌晨入睡;再不愿,欲望的阴霾浑浊了双眼,疲惫的灵魂四处漂泊。不经意间,透支了太多的时光,太多的精力,而付出的支票,却是千金不换的健康和快乐;待到幡然悔悟,已是空叹长江水,滚滚东逝不回头!
      终于明白,自己所要的,不过是充饥的粗茶淡饭,飘着书香的半间陋室,山水之间的天然风景,枕着亲人鼾声的恬静安眠......
      让漂浮的心绪缓缓下沉,让迷失的灵魂扎根沃土,在平静中看红尘飞舞,在平和中品世事沉浮。把尘封的心胸敞开,让狭隘自私淡去。用坚强面对挫折,以感恩接受幸福,用友爱驱赶孤独,以快乐战胜忧伤,用微笑点亮生活。每一个微笑,都可以连一份今日的善缘,每一个微笑,都可结成明天的善果。来是偶然,走是必然。我们终将以到来的方式离开这个尘世。珍惜剩下的每一天,感知生命的多彩,拥有绚丽的夕阳,无愧此生。
      烛,已烬;月,更辉;心,渐静。


                                                            想 当 兵
                                                               2010-08-22


回复

使用道具 举报

44

主题

360

帖子

1762

积分

战友--雷达排长

Rank: 2

积分
1762
发表于 2014-6-25 12:45:39 | 显示全部楼层
重读华章、

热情奔放、

淡泊人生、

快乐至上。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|战友之家. ( 京ICP备11045355号-34|京公网安备110117000066号

GMT+8, 2018-7-19 03:52 , Processed in 0.240735 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表