人民解放军海军雷达兵第三团-战友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 885|回复: 3

「981」南海发现大型油气田

[复制链接]

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25132
发表于 2014-8-31 07:20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

  中國海洋石油有限公司昨日證實,深水鑽井平台「海洋石油981」近日在海南島對開海床陵水17-2發現大型油氣田。該大型油氣田是中國海域自主營運深水勘探的第一個重大油氣發現。今年5月「海洋石油981」鑽井平台在西沙海域作業,越南自稱該處屬越方領海,引發中越上百艘艦船在該海域展開多次對峙。專家分析稱,今次大型氣田的發現,說明中國不僅具備了在南海開發油氣資源的能力,亦已具有保護自己海洋權益的實力。
海洋工程專家表示,當前對整個南海的開發模式,相關部門和單位正在探討和研究,將來終會形成南海油氣資源開發的大勢局面。「光靠一個平台,打幾口井,是不夠的。」南海權益之爭的背景下,「海洋石油981」已經變成了「政治明星」。捍衛南海主權、開發南海油氣資源需要更多的「海洋石油981」。
距海南島約150公里
「海洋石油981」是中國自主設計和建造的第一座深水鑽井平台,世界第六代半潛式深水鑽井平台,造價約60億人民幣,技術上達到世界最先進水平。2012年5月9日,「海洋石油981」開始在南海執行石油與天然氣的勘探開發。中越5月就「海洋石油981」鑽井平台作業引起海域主權爭議後,「海洋石油981」鑽井平台於7月15日結束西沙中建島附近的鑽探工作,轉往投入瓊東南陵水17-2項目的測試中,並於兩周前測獲該大型油氣田。
據介紹,「中海油」近年致力加大深水勘探,以尋找新的儲量增長點。新發現高產油氣流的陵水17-2構造位於南海瓊東南盆地深水區的陵水凹陷,距海南島約150公里,平均作業水深1,500米。今年3月,「中海油」曾宣佈發現陵水17-2-1井共鑽遇約55米的氣層,完鑽井深3,510米。該發現不僅證實了陵水凹陷中央峽谷水道構造岩性複合圈閉的勘探潛力,而且進一步證實了瓊東南盆地深水區良好的勘探前景。
陵水項目創三項第一
據悉,陵水17-2作業區位於南海的深水海域,是三大板塊的交匯處,範圍廣大,勘測困難,不少業界在該區從事鑽探都空手而還。今次大油氣田的發現,既加深了中國對深水區氣田成藏的認識,又作為日後油氣流勘探工作的借鑑。
據悉,本次測試是「海洋石油981」平台建成以來的首次測試作業,創造了中國海油自營氣井測試日產量最高紀錄。該井測試的成功標誌?陵水17-2項目創下三項「第一」:中國海油深水自營勘探獲得了第一個高產大氣田,「海洋石油981」深水鑽井平台第一次深水測試獲得成功,自主研發的深水模塊化測試裝置第一次成功運用。
據悉,中國第二個深海鑽井平台--「海洋石油982」,將於2016年8月交付,另有「海洋石油943」、「海洋石油944」兩座鑽井平台,將於2015年9月和10月交付。

回复

使用道具 举报

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25132
 楼主| 发表于 2014-8-31 18:23:01 | 显示全部楼层
陵水17-2項目創下三項「第一」:
第一項「第一」
中國海油深水自營勘探獲得第一個高產大氣田。
第二項「第一」 
「海洋石油981」鑽井平台第一次深水測試,測獲高產油氣流。
第三項「第一」
自主研發的深水模塊化測試裝置第一次成功運用。
記者江鑫嫻 整理

回复 支持 反对

使用道具 举报

77

主题

1615

帖子

9651

积分

战友--雷达营长

Rank: 4

积分
9651
发表于 2014-9-3 15:04:52 | 显示全部楼层
庆贺
回复 支持 反对

使用道具 举报

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25132
 楼主| 发表于 2014-9-3 16:05:55 | 显示全部楼层

除取得重大油气发现外,“海洋石油981”钻井和测井作业多项指标均创区域最佳:钻井作业效率较本区域合作井提升22%,深水井建井周期较本区域合作井降低37%,钻井费用仅为本区域合作井的44%,重大责任事故、人员伤亡事故、海洋污染事故均为零。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|战友之家. ( 京ICP备11045355号-34|京公网安备110117000066号

GMT+8, 2018-8-20 21:11 , Processed in 0.251167 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表