人民解放军海军雷达兵第三团-战友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3241|回复: 27

关于请求确认原雷达三团为参战部队的报告

[复制链接]

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25227
发表于 2017-3-10 20:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

    关于请求确认原雷达三团为参战部队的报告
南航雷达三旅:
        军人以保家卫国为崇高使命,以血洒疆场为无尚荣耀。党和国家关心和爱护参战部队军人,让我们庆幸着奉献所值,享受着温暖与自豪。
        但是,令人极为困惑和百思不解的是,在上级确认南航部队参战单位时,竟然没有原雷达三团(当时的4473部队,后改为
38331部队,现为与原六团合并升格的92261部队)(附件一、二、三),致使曾经服役原雷达三团,坚守海防前线,奉命参加击落入侵美机、援越抗美、西沙自卫反击战、对越自卫反击战和新疆核试验的战士们,多年艰辛地奔走、上书呼吁,至今不能享受应有的待遇。
        历史必须受到尊重!为祖国和人民勇于献身的“最可爱的人”的合法权益必须得到保证和补偿!为此,我们再次郑重请求老部队实事求事尊重历史,报请上级给予我团与其后由我团析出的雷达六团一样确认为参战部队。其根据和理由如下:
         一、保卫祖国领空和援越抗美作战
         原雷达三团成立于1961年8月7日,是我军在海南组建的第一支雷达部队,自组建以来,参加了在海南及其周边所发生的每一次对越、对美战事和新疆核试验。1964年6月20日分建为三、六团,共同完成海南岛及南海疆域领空警戒,引导南航飞行部队战备训练和升空歼敌任务。南航指挥所还专门设置原三团岭脚站遥控显示器一台,便于首长视频指挥作战。难以想象,有关部门出示的参战部队名单有原雷达六团却无三团,岂不舍本存末、以偏概全?情理何在?公道何在?
        1965年6月--1973年8月,美国企图以越南北方为跳板侵略中国,派出了大量战机对北越进行狂轰烂炸,北部湾海面上最多时有四艘航空母舰,每天有200多架次飞机进行轮流作战,经常侵犯我领空,严重威胁广东、广西、海南的安全。
        1966年8月,接中央军委命令,原三团迅速调派精兵强将和一部513雷达,组成一个由王玉升任连长、顾顺才任指导员的雷达连随高炮八团赴越参战,战功显著。1967年6月完成任务回国。随后,在与越南岘港隔湾相望的海头临时组建由李长信任站长、顾以银任指导员的双机站,二十四小时全天候开机,监控美国驻岘港航母,情报直报三军情报站和越方,直到1973年上半年美军撤出越南,海头站成建制撤消,前后长达六年。
        在艰困的援越抗美和保家卫国形势下,原雷达三团所有连队高度戒备,及时、准确上报美机空袭情报。团情報站(兼南航情报总分站)一直参与南航指挥所值勤和战斗值班,汇总的情报为南航首長作为指挥作战的依据引导我机队歼灭多架美军用飞机,多次受到中央军委和友军的通令嘉奖,部分连、排集体和干部、战士个人荣立二、三等功!略举数例如下:
        原三团付团长吴本让,先后于1965年任团情报站长和1968年任团付参谋长时在两次击落美机空战中荣立三等功(附件四、五、六)。
        在1965年9月20日击落美F-104战机,杜江山任站长的新盈雷达站荣立集体二等功,周祥银、林明波两位操纵员荣立三等功(附件七);雷鸣站代排长吴保国(空战立功后提为站长)荣立二等功。
        岭脚站雷达技师顾竹青在1968年2月14日保障击落美机中荣立二等功,受到毛主席接见(附件八)。
        1970年2月10日,岭脚站引导我机迅速将美国无人驾驶高空侦察机击落,荣立集体三等功,全站人员被安排分批轮流到海口机场参观战利品--被击落的美机;雷鸣站一号操纵员冯经国警戒值勤时最先发现目标,荣立三等功,受到中央首长接见(附件九)。
        参加赴越作战的谢家录司务长在繁忙的给养、弹药长途运送中,沉着勇敢,多次圆满完成任务,荣立三等功(附件十、十一);二站操纵排长周建华在援越抗美作战中荣立三等功,后在1968年击落、击伤美舰载机各一架空战中荣立三等功;入越参战的王朝波和安永成,至今保存有越方颁发的证章、证书(附件十二)。
        许多干部战士至今珍藏着当年参战的奖章、奖品和纪念品(附件十三)。
         二、配合西沙群岛自卫反击战
        1974年1月19日,西沙群岛自卫反击战打响后,原雷达三团坚决执行中央军委命令,加强空中警戒,严防南越敌军反扑,及时引导我机掩护水面舰船和陆军登岛,为收复整个西沙群岛立下战功。
        西沙海战硝烟未尽,原三团奉命于1974年2月,组建由姚守信任站长、侯俊生任指导员的514雷达分队,冒着南越试图派出大量战机轰炸永乐群岛被我军夺取的小岛的危险,海渡300余公里登上珊瑚岛,建起我军最前沿深蓝中的第一个对空预警雷达站。该分队组建开赴西沙前,为适应514雷达在沙滩这样一个全新环璄下的展开、架设、操纵,组织近20名骨干到翁田站进行了半个月的实战练兵。
         三、参加新疆核试验
        1969年5月至1969年10月,由团参谋长刘作钧、政治处付主任李金道带领30名干部战士,参加了代号为21一76号的氢弹试验任务,在新疆罗布泊爆心前沿阵地上部署了407、513、843三部雷达,引导图-16轰炸机进行空中投弹,检效氢弹空中300米高度爆炸威力,因受到核辐射已有几位战友过早地离开了人世。
        为遂行参试任务,原三团于1969年初抽调王恩祥和彭亚祖前往海军703办公室掌握相关情况。
        四、参加对越自卫反击战
        为严惩越南在前苏联支持下对我国采取的敌对行为,1979年2月17日至3月16日,我国一举对越南进行了自卫反击作战。南航飞行部队大密集战机不间断巡航北部湾,对越南实行空中震慑,有效支援了地面部队对越军的沉重打击。原雷达三团干部战士密切配合,及时准确地掌握并上报了大流量多批次空情。
        原雷达三团还奉命专门组建了一个配备两部雷达,郭相义和苟仕让(代政指,后由李清波接任)领队的机动连,作为参战部队,确保反击战的空中情报(附件十三)。
        综上所述,原雷达三团作为驻守海南、广西和湖南的雷达部队,一直担负着对空警戒和飞行训练、作战引导任务,为保卫祖国领空安全、歼灭空中入侵之敌、参加自卫反击作战,作出了重要贡献。原雷达三团彪炳琼岛、威震南海的历史功绩是不容抹煞的!由此我们可以冒昧地说一句:战机需要耳目,飞行部队离不开雷达兵;没有雷达兵,飞行员将成为瞎子和聋子。本是对空警戒和作战不可或缺的雷达部队,理应确认为参战部队,以还原历史,维护参战官兵正当权益,有利于老兵安度晚年,有利于社会安定,有利于促进军队建设。
        请求之至,期盼喜讯!
        致以
崇高的军礼!

      原雷达三团部分老兵
           (签名名单附后)

          二0一七年三月十三日










回复

使用道具 举报

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25227
 楼主| 发表于 2017-3-10 21:14:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 西沙珊瑚 于 2017-3-10 22:14 编辑


转载初衷
获悉原雷达三团未被列入参战部队的消息,原三团历届健在的军政主官、老首长和退役官兵尤为震惊。明显违背了历史事实,埋没了三团几代官兵为打击敌人保卫祖国建立的历史功绩。为还原历史真相,争取参战官兵的合法权益,使他们更好地安度晚年,获得法规赋予的正当待遇,以促进社会稳定,部分老首长老战友不顾年事已高,体弱多病,到处奔走呼吁,按照合法正常程序努力争取上级军政主管部门的认定,按照要求已经着手开展相关工作。
这项工作涉及参战官兵的切身利益,涉及面广,事关重大,为使确认事项早日顺利落实,特将报告全文转载。
恳请,请全体战友尽最大可能提供有价值的书证,积极配合共同做好相关工作。在维护自身合法权益的同时,要依法守规,避免言行过激,避免造成不良影响,避免影响自身健康的事情出现。
祝工作顺利开展,早日落实战友们的期待!
感谢为此奔走呐喊的全体战友!

--王朝波
战友们: 我是属参战部队中的一员。雷达三团入越轮战是一九六六年八月份。由雷达二战为主体抽调各站的操纵员、报务员、标记员、油机员和干部等组成二站。配合海軍南海舰队高炮独立一营赴越。我们是海军第一批輪战(也称援越抗美)。当时是𣎴公开的。新建二站的连长王玉升、指导员顾顺才、其他人员有王志刚、严小弟、趙徳清欧锦珠史宏春、李眧良、胡徳輝、张伟任、等等……我们于一九六七年六月完成任务回国。在湛江红卫兵又把我困在湛江化工厂将近两个月时间。周总理救了我们。高炮八团(85炮)属海軍第二批入越。
回复 支持 反对

使用道具 举报

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25227
 楼主| 发表于 2017-3-11 12:57:32 | 显示全部楼层
IMG_3939.JPG
125429l6orqa6fyf333ar6_副本.jpg
IMG_3938.JPG
IMG_3937.JPG
-以上资料吴本让提供

-顾永兴
     已与刘作钧、徐兆正、吴本让、叶有火联系上,也将情况通报给他们了,他们都表示支持并都报名参加支持申诉报告。
     吴本让还发来了情况说明和立功证件照。

-徐长友
看了特令人鼓舞,向老首长致敬!
我和你们的心情是一样的,我正与单位同事联系帮忙查我档案,据帮我填写转业档案的陈干事或已是股长的当面跟我讲,有参战记录。

-赵志敏
得知海军雷达三团不是参战部队的消息,我们感到十分震惊!当年对敌作战的场面,当年战备值班的日日夜夜又浮现在我们眼前。我们天津180位退役老兵坚决支持、响应、参与关于申报我团为参战部队的行动,并对为此做出大量工作的老首长,老战友致谢!

-张福来
刚才与吉进老大哥通话得知老三团关于是否参战、作战部队的事情非常气愤,三团不祘六团祘简直是胡说八道,(兄弟部队祘也是好事,为他们高兴),还有什么三团部分祘,说出这样的话他们不感到羞耻吗?陆海空三军作战是协同作战,雷达部队是司、政、后、技是统一指挥,一些决定政策的人怎么这点最基本的军事常识没有呢?180多位原雷达三团的天津籍老兵全力支持、响应、参与关于申报雷达三团是作战、参战部队的行动。感谢品刚、杜参谋、顾助理、张福球教导员、吉进老大哥。志刚兄弟辛苦了!

-张福球
张福来,原雷达三团司令部通讯排长,我支持、我参与、我响应。
天津的老兵们行动起来吧!

-杜江山
@海空顺风耳 :
       你好!天津老兵是个坚强的集体,坚如磐石!很有荣誉感,很有战斗力,特别是很有凝聚力!人心很齐,只要你一声令下,那还有什么事办不成的!
    为荣誉、为正名、为战友!大家一起努力,去争取最后的胜利!

-海燕1948
支持!

-窦广顺
支持!情报站参谋,窦广顺。

回复 支持 反对

使用道具 举报

104

主题

2547

帖子

8620

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8620
QQ
发表于 2017-3-11 13:16:35 | 显示全部楼层
向关心支持并积极参与为三团官兵争取荣誉的老首长致敬,我们河南新蔡籍六九年三团兵衷心感谢老首长老战友,并积极响应参与。                                                 指挥连 孟庆国
回复 支持 反对

使用道具 举报

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25227
 楼主| 发表于 2017-3-11 16:56:14 | 显示全部楼层
xcmqg 发表于 2017-3-11 13:16
向关心支持并积极参与为三团官兵争取荣誉的老首长致敬,我们河南新蔡籍六九年三团兵衷心感谢老首长老战友, ...


-孟庆国
向关心支持并积极参与为三团官兵争取荣誉的老首长致敬,我们河南新蔡籍六九年三团兵衷心感谢老首长老战友,并积极响应参与。

-王永明
王永明,三团修理所,副所长,蓝球9号。我支持,我向应。

-刘吉进
刘站長,请向吳付团長转达敬意,谢意!
看到老首長吳付团長的亲笔证明材料与当年的立功证书,让人非常感动!

-刘文泉
支持雷达三团为参战部队。刘文泉。


回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

42

帖子

346

积分

战友--雷达操纵员

Rank: 1

积分
346
发表于 2017-3-11 21:15:30 | 显示全部楼层
卲玉江三团六站给养员.支持海军南航雷达三团应是参战部队.
回复 支持 反对

使用道具 举报

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25227
 楼主| 发表于 2017-3-11 21:25:53 | 显示全部楼层

-孙文军
支持维权三团是参战部队、孙文军69报务员、王海军68报务员、王全生68油机员、翟学林68技工、张智齐68操纵员、廉玉和68操纵员、王树才68操纵员、田宗双68操纵员。

-邵玉江
支持原海军南航雷达三团是参战部队!我是原六站给养员68年入武,71年伍。

-徐长友
邵玉江如果沒错先应该是在临高加来机场,闹了半天我们曾在一个站呢[握手][握手]
老诲华你好![握手]为争取合法权益加油[拳头]

-吴学华
于学清说的对,1970年2月10日击落美无人驾驶侦察机发现第一点目标的是五站马洪奎,那天我跟孟令武,李之忠,孟庆国刚下夜班,这天我记得很清楚。去海口机场参观被击落的飞机我已在以前的回忆文章里述说过。建伟说的对,我们三团一直是作战部队。
六八年天津兵孟令武说:
在指揮连战备值班是和情报站在一起,六八年到七五年美国的高空快速侦察机Rs71经常入侵我国领空从泰国美軍空軍基地起飞径过云南,海南,广东,再飞回去,从雷达站到指揮连情报站都高度重视全部进入一级战备,给南航,舰队广洲軍区空軍提供了准确的空中情报,我们雷达三团是真正的战斗值班部队。
@李品刚 、@南海(刘吉进) 、顾永兴等老战友,为了老战友们的共同荣誉及利益,为了雷达三团的正本清源,为了恢复历史的本来面目,你们辛苦了!向你们学习!向你们致敬!
六八年天津 刘志明说:
支持原雷达三团是参战部队。原三团多文站雷达技师刘志明。自卫反击战时,我们吃住在雷达阵地上,处在一等战备状态。战斗的弦绷得紧紧的。
六五年天津兵  边瑞林说:
支持原雷达三团是参战部队,边瑞林原指挥连,密语員,我和当时的战友值班打下美国无人驾驶侦察机曾二次荣获集体三等功。
六五年天津兵三团机要参谋  徐金生说:
    支持原雷达三团应是参战部队。原三团机要股參禖徐金生。
六九年天津兵 冯越说:
    支持三团是参战部队。原六站战士。冯越、李子源。
辛显恩、杨东明支持三团是参战部队。
支持原雷达三团是参战部队!五战的马鸿逵、指挥连的刘宝君、石连第。

-李品刚
当年从戎在军营,
胜似同胞手足情。
世道不公实难忍,
愿为战友拼老命。
战友们:参战部队退伍战士可享受每月500元补贴哩!
三团老战友,热血在奔流,呼吁还公道,付出应有酬。

-孟庆国
第一次SR71入侵是我值班,那时我主要旁听六团莺歌海和望楼港,记得是望楼港开机发现的吧(两个站是哪个站开机记不清楚了),当时蹭蹭蹭报了几点,值班参谋(不记得是哪位参谋了,只记得是南方人)从综合过来问对不对,我下意识的捂了一下耳机,紧接着又标一点,我对值班参谋说对,当时他说六团怎么没报,又说要对我就上报了,我又说对,这时值班参谋就很快到综合去了,为此受连嘉奖一次,张德仁连长在军人大会上说本来是团里嘉奖的,团里没有我们连里嘉奖。

-卲玉江
徐长友你好!入伍在大致坡集训后去鹰歌岭挑山劳动,随后去加来站,一个半月提为给养员(上士)八.二事件我从军人服务社买一包粉丝回站路上暴炸了,回站后想回去看看这时邹炳暖站长下令所有人员不准出站,待命。

-徐长友
对了那时站长邹炳南山东人,政治朱震浙江人。当吋只有一部513雷达。还记得汪忠旺吧?班长黎长泰海南人。有一匹枣红色的马特有个性敢追起飞的飞机,站务连战士差点开枪……

-孟庆国
越南战争期间情报站设有专门的对越台为越南提供空情。
         



回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

659

积分

战友--雷达排长

Rank: 2

积分
659
发表于 2017-3-11 21:47:53 | 显示全部楼层
支持原雷达三团应该是参战部队,我是及振龙69年入伍75年退伍一,在团通信修理室,
回复 支持 反对

使用道具 举报

67

主题

1271

帖子

6230

积分

战友--雷达营长

Rank: 4

积分
6230
发表于 2017-3-12 10:51:25 | 显示全部楼层
谢谢为此奔泼的首长和战友们,你们辛苦了。
我们就是参战部队,不然我们的青春就白白奉献,这是党与人民给我们的光荣。
由于我的头部受过伤,很多事情失忆,但亲身经历永远不会忘却。
回复 支持 反对

使用道具 举报

16

主题

126

帖子

630

积分

战友--雷达排长

Rank: 2

积分
630
发表于 2017-3-12 17:03:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 东方北黎 于 2017-3-13 17:22 编辑

   我是褚桂华、65年兵、原雷达三团北黎七站406排长。
    一、全力支持“关于请求确认原雷达三团为参战部队的報告”。
    二、谨向为原雷达三团荣誉和原三团老战士荣誉和利益而不辞辛劳、上下奔走呼吁的原三团老首长、老领导及老战友们致敬!
    三、就北部湾事件即1964年8月以后,我原雷达三团在近十年的美越战争及保卫海南领空的战斗中,是否为参战部队提点个人看法。
    我始终认为原雷达三团就是参战部队,在这近十年部队中服役的战友们均为参战人员。理由如下:
    1、我是65年4月9日海南五指山上空中美空军第一次交战的第二天到北黎七站的。从那天起至73年美国停止轰炸北越,我就是407、406雷达的操纵员。当时七站正处在海南岛西部、北部湾东部与越南隔海相望,每天在莹光屏与美国飞机近距离的接触,每天美国飞机数十批、几百架次从北部湾上空飞向北越狂轰滥炸、每天有美国侦察机24小时在我海南周边游戈、每天美国飞机在我领空擦边挑衅。最紧张时期,几乎天天拉警报、跑战备,每天都处于高度紧张战备状态。近十年雷达兵生涯,我认为那段时间,敌情之多、战备任务之重可以说是我军雷达部队史上应有不可磨灭的一页。我还记得1965年9月20日空战,我所在的407排61年湖南兵陈新华、65年河南兵李炳亭因最早发现第一点而荣立三等功,我排荣立集体三等功。
    2、据史料记载,65年至68年我南海航空兵与美国空军在海南岛上空交战八次,我南海航空兵以劣势装备战胜美军优势装备,以击落美军七架、击伤一架的战绩完胜,均载人我军史册。我认为值得一提的是,在这八次空战中,离不开我们雷达三团(包括六团)各雷达站提供的准确无误的情报,当然这中间渗透着全体指战员的辛勤汗水,功劳应属全体官兵。
    3、据我所知,北部湾事件后,我们各雷达站的情报汇总到指挥连、情报站,而后经汇总源源不断地传送给越南。应该说我们雷达三团(六团)为保证抗美援越战争的最后胜利做出了贡献。
    4、据我所知,北部湾事件后,美国飞机不断的侵犯我国领空,当时人民日报经常刊登:美国飞机于某年某月某日几时几分入侵我国领空,我国提出多少次警告(原词我记不清了,这只是大概意思),其信息来源多数来自我们雷达三团或六团的情报。
    5、我记得那时候,海南上空战云密怖,敌情多而复杂,兄弟部队不断派人员到三团各站实战训练,其中有空军、北航、东航雷达站的操纵员、雷达机师及指挥员,从中也可说明在当时我雷达三团、六团正处于我军所有雷达部队战斗的最前沿。
    综上所述,尽管是粗浅的、不太系统而缺乏逻辑性,但这是我个人所经历的、真实的。至今我认为我所在部队(雷达三团)就是参战部队。
    以上仅是个人所见,不到之处敬请原雷达三团老首长、老领导、老战友们指正。
                                        2017年3月12日17点


(建议:第一部分第二段1965年6月应该为1964年8月,因为北部湾事件是64年8月发生)


   
东方北黎[/color
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|战友之家. ( 京ICP备11045355号-34|京公网安备110117000066号

GMT+8, 2018-12-14 21:26 , Processed in 0.148586 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表