人民解放军海军雷达兵第三团-战友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 292|回复: 2

培训402操纵员 顾永兴

[复制链接]

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25208
发表于 2017-11-16 17:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 西沙珊瑚 于 2017-11-16 18:21 编辑

          755DCC90-E43D-400D-9275-D2F3B00FFD5F.jpeg


  培训402操纵员
             顾永兴
     自成功登上鹦歌岭后,建站的工作就紧锣密鼓的开始了。最后上级采纳了当时勘测阵地时的建议,决定架设402雷达,由于当时三团没有装备402雷达,因此就叫我负责培训402的操纵员。记得是66年夏季,地点就在新团部(任里村西边)警通排的那栋房子中间靠东的二间里。一间作机房,一间当宿舍。
     参加培训的有十一二个人,现在能记得起名字的就剩下李清波了,他是和汽车排的王义发同年入伍的河南籍战士,在我给他们上课时他听得最专心,干活时也最卖力最认真。因此印象特别深刻。
     402是一部海岸警戒雷达,它的威力与406、407差不多,低空性能特别好。但是,机动性差,全都是散装的。三十多个箱子外加几十条长短不一的角钢堆放在北窗外的地面上,看上去蛮吓人的一大堆。
     面对十几个新手,我开门见山地说明这次培训的目的是了解402雷达的结构和性能,正确而熟练地操控纵该雷达。并将工作计划也交待清楚:即安装室内机器和架设室外天线;调试正常后学会开关机和操纵雷达,重点是开关机和操纵雷达。接着将队伍拉到北窗外的空地上,指着一堆角铁描述了一下铁塔的外形是上窄下宽的一个立方体,每个角铁上都有号码,只要安号码拧螺丝就可装成一个一个的部件。很快到吃中饭时四个部件就组装好了,下午就将四个部件连接起来,一座铁塔就竖立起来了,大家望着一天的成果有点喜形于色。 后面又用了二天时间,总算安全地架设好了天线,同时将波导管也接进室内。大伙兴高采烈地爬上不太高的铁塔,尽情地欣赏着亲手建成的杰作,脸上露出了喜悦的神情。我也同他们一样挺有成就感的。
     室内部分就架设两个机柜,这机器的机柜机械结构非常人性化,每个分机都有滑轮机构与机柜相连,拉出推进很是轻松,检修时非常方便。同样的是边讲解边安装,二三天时间下来,机器也组装好了,经过这个安装过程全体对402雷达也有了比较完整的了解。经开机调试正常后,就进入操纵练习阶段。由于都是当过操纵员的,所以,对于如何控制天线如何定位等方面的技术我只做了一次演示,之后就不多管了,由他们自己练习。好在这机器性能稳定,A显示器上的杂波细密而均匀,平面显示器上的目标留影时间够长。海口机场常有飞机起降,这对练习大有好处,由于他们训练得很专心、很认真,所以进步很快。
     有一天,李清波问我一个字,“三点水右边一个里”(很遗憾,电脑打不出这个字),一下提醒了我,由于该雷达是对海警戒用的,所用的电气刻度的距离是以“海里”作为单位的,1海里=1.852公里,它们之间相差甚多,而我们所需的是公里,这样就必需要将电气刻度晶振的频率进行改动,经计算我在仓库找到了一个相近频率的晶振,想不到换上去之后电路都不需要调整立即正常工作了。   
     后来经过二个星期的练习,参加培训的战士都熟练掌握了对该雷达的操纵,于是结束了这次短期培训。

顾永兴-
前二天12站的十多位老兵在广东南海聚会,这是自七十年代初12站撤编后该站老兵的首次相聚。12站从建站到撤编前后也不到10年,在这短短的几年时间里,使战友间如此深的情感,至使分别快半个世纪后的今天,还念念不忘,不远千里赶赴南海相聚,有些乃至要去什运“寻根”,此情此景着实让我感动,也勾起了我与12站之间的一些回忆。

回复

使用道具 举报

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25208
 楼主| 发表于 2017-11-16 18:00:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 西沙珊瑚 于 2017-11-17 06:41 编辑


填空补缺急练兵,
因地制宜敢创新。
尽管条件很艰苦,
培养一批好后生。
若干年后再回顾,
不愧技术排头兵。
建軍若能用你辈,
能谋善打早扬威!

读顾老帖文有感,,,
--刘吉进
回复 支持 反对

使用道具 举报

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25208
 楼主| 发表于 2017-11-16 19:23:40 | 显示全部楼层
854CDF37-0C8F-4980-944A-692CC0CD6D4F.jpeg

7D5569B1-E7BF-4329-81B0-C6E01EBCFE69.jpeg

2DC4A27D-E64B-42CA-B4FC-9864F6E2F609.jpeg

C7887D56-FA3F-4041-9818-BCDAE463480A.jpeg


老兵十二站寻根照片。
--颜夏梅(上传)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|战友之家. ( 京ICP备11045355号-34|京公网安备110117000066号

GMT+8, 2018-10-15 16:22 , Processed in 0.250287 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表