人民解放军海军雷达兵第三团-战友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 151|回复: 0

看吴学华莺歌岭视频有感 顾永欣

[复制链接]

677

主题

9541

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
25094
发表于 2018-3-17 11:43:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

      看吴学华制作的视频有感而发
               顾永兴
      这是一群天津籍的老兵,他们如今已年过花甲。他们曾经响应国家的召唤,投笔从戎,离开繁华的都市,跨过黄河长江,来到当年还属蛮荒之地的天涯海角戌边守疆。复员回乡后听从安排,又奋战在建设祖国的各个岗位,退休后不忘军人的本色,依然关心着国防建设,将为之付出青春岁月的海南视为第二故乡。
     这是一群有着豪情血气的老军人,同时又怀着侠肝义胆,尽管离开部队四十多年,但依然放不下海南情思、部队情结。于是结伴重归“故里”,寻觅当年的足迹、探望留琼的战友、祭扫烈士墓碑。
     吴学华战友全程拍摄了这个经过,回去后进行了仔细编辑,又请他爱人为视频作了配音,这样一部经过精心制作的视频被刘文泉战友发现,并转发到三团微信群,我看后深为感动,故特重新转发一遍并作了上述介绍。
     吴学华战友和刘文泉战友都是原是团部通信修理室无线电技工,钟月辉烈士是原团部通信排有线班长,有关他牺牲的消息我是在一次团部干部会上,从苏副团长嘴里得到的。一次台风过后,连接十二站的电话线及电线杆被山洪冲断,钟班长奉命架通,面对什运河的汹涌洪水,一心想着任务的他,身背一大卷铁丝毅然决然地跳入水中,奋力冲向对岸,虽然他平时水性很好,但几十斤的负重和猛兽般的旋涡还是将他压垮,被卷入水底,献出了年轻的生命。事后梁永才营长、颜夏梅医生等战友寻找到他的遗体并入殓安葬于海口烈士陵园,部队追认他为革命烈士。
     我们是海军雷达兵,守卫祖国的领空领海是我们的天职,尽管没有隆隆的炮声和弥漫的硝烟,但是我们有轰鸣的油机声和漫天的电磁波,尽管没有寒光闪闪的刺刀和血肉横飞的肉博战场,但是瞬息万变的敌情和时隐时现回波一样叫人血脉喷张。我们靠的是扎实的技术和明察秋毫的洞察力,更靠的是对国家的热爱和对人民的忠诚。我们有谢家禄、王朝波、毛译文等入越作战的广大指战员; 有凌春华、张绍君、曾珠纪等参加64年和67年两次核试的几十位无畏战士; 有候俊生、张志刚、姚守信等74年初冒着硝烟进驻西沙珊瑚岛建首个雷达站的可敬的战士。他们有些已经离世,让尚在人世的我们每每想起就不觉唏嘘不已。
     我有个亲戚,解放战争时是卫生员、抗美援朝时是卫生队长,他经手过无数烈士的入殓安葬,他给我说: 想起这些牺牲了的战友,我感到非常幸运,我们今天的生活是用他们的命換来的,所以我别无它求,有时感到有些不平,但想起他们就惑到有些愧疚,他们得到了什么? 什么也没有得到。
     上述这些事情都是对已往仅存的一些记忆,希望各位战友们一起努力,尤其钟月辉班长的事绩,希望电话排的战友加以整理完善,以告慰钟班长在天之灵。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|战友之家. ( 京ICP备11045355号-34|京公网安备110117000066号

GMT+8, 2018-7-19 03:56 , Processed in 0.179814 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表