人民解放军海军雷达兵第三团-战友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 139|回复: 0

新盈站

[复制链接]

104

主题

2547

帖子

8620

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8620
QQ
发表于 2018-8-31 22:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
     顾永兴
             预祝新盈站老兵成功"回家探亲"

          看到黎祥显在网上二次发出回老连队探望的号召,很受感动,难得有这样热心肠的战友在离开老连已经四五十年后,还是那样牵肠掛肚的思会着。
     祥显老战友一入伍就到五站,由于他出色的工作和很高的政治觉悟,曾被评为舰队"活学活用毛主席著作积极分子",不久被破格越级从战士直接提拔为副指导员。这是对他的一种荣誉和肯定,退伍后从事池塘养鱼,同样做得风生水起,在顺德也是个名人。
     五站是三团最早建立的一个连队,听刘作釣说过,他们五三年在沙头角训练团集训完毕就到海口的大盈山(海口公园里的那个小山头)架了一部雷达,不久就正式转移到新盈成立了第一个雷达连,段汉臣和赵诚分别是第一任连长指导员,到老杜(杜江山)59年入伍到新盈时,刘作均和陈兆荣已分别成为一排二排的排长,老杜还操纵过101雷达(这我军很早期的雷达类似406)。
     我到三团时五站叫八连,是三团的四好连队的标兵连,那时李林余和张新华主持军政工作。出过很多先进经验,为三团培养输送过大批优秀人才,杜江山和陈跃林就是五站出来的,还有杨宝芳、高泗公、曾登怀、毛泽文等都是在五站从战士到干部,一步一个脚印的走出来的; 文革时海军将积压在军事院校的很多学员分到三团,记得五站一下就分了五个人,后来张明达提为站长,陈强提为技师,谢明富(名字可能有误)提为指导员,后成葫芦岛基地政委授少将军衔,肖月红后成为海军青年部长。
     在战备工作中五站也是功勋卓著,杜江山等曾代表三团参加全军比武并取得好成绩,最著名的要算1965年击落美国F104军机时抢报第一点而荣立集体二等功。
         由于新盈雷达连是海南岛最早的雷达连,而且各方面的工作都很出色,因此,上级对此比较看重,65年时任总参谋长罗瑞卿曾经到站视察过,次年海军第一副司令李作鹏也去过,那次去时动静很大,不但参谋秘书一大堆,而且还用卡车载去法发和私人厨师,影响蛮大的。
    算来新盈已建站六十几年了,这六十多年的历史也可以说就是雷达兵的历史。这个时候如果能举行次大汇聚,新老雷达兵欢聚一堂,忆今追昔、展望未来,那将是一次令人兴奋的喜事。
    预祝新盈站老兵回老家探亲成功!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|战友之家. ( 京ICP备11045355号-34|京公网安备110117000066号

GMT+8, 2018-12-14 19:49 , Processed in 0.102060 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表