人民解放军海军雷达兵第三团-战友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 32|回复: 0

被自已遗忘的自已

[复制链接]

136

主题

574

帖子

2200

积分

战友--雷达站长

Rank: 3Rank: 3

积分
2200
发表于 2018-11-6 17:29:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 木棉押 于 2018-11-6 17:57 编辑


       第二军医大学海医糸六三年级毕业生杨忠飞,东北沈阳市人,是海南三亚市南放战区海军笫二医院《原罗蓬425医院》的外科医师。六,七十年代因海南交通闭塞生活条件艰苦,妻子带着孩子在沈阳市,不願意千里沼沼来海南致使杨忠飞医师大半辈子夫妻两地分居。海南建省并推进国际旅游岛建设后,经济腾飞交通与生活条件大幅度改善,三亚市的建设更让世人刮目相看,此時大女儿已经结婚有了新家,终于做通了家人的工作将妻子和小女儿隨军带到海南三亚市落户。不幸的是妻到三亚后不满两个月因病撒手尘寰驾鹤远去,从此夫妻俩阴阳两隔。没隔两年,小女儿也成家独立。剩下杨忠飞又是一个单身男人,一边上班一边又得料理家务,头痛脑热身边无人照顾,天长日久同亊们看在眼里不忍心在心里,因此,纷纷劝他再婚。
      那年头正逢海南热,东北人多踴来三亚市,三亚满街跑的士的,开饭庒的,种菜卖菜的,打杂的几乎都是东北人。老刘妻子病故后,他经人介绍认识了比他年少二十多岁的东北籍老乡小姑娘清,不久结婚成了“老夫少妻”,婚后生活也算温馨。
      前几年,杨忠飞开始脑子糊塗,一天雨后,突然走失,被医院的同亊在大院邻近的一堆刺梅藤丛中发現,此時,見到他全身都是泥漿湿漉漉地蹲在刺梅藤后边发抖,直到此刻大家才发觉老真的患了“老年痴呆症”。
      此后,他除了自已女儿外谁都不认识,包括再婚妻子清。后来,他女儿将的工资卡保管起来以防遗失,这件事激怒了清,没几天,小弃病中的丈夫老而不顾,独自携带余款只身返回东北老家。走后,女儿没有办法只能雇个保姆在家照顾患病的老父亲杨忠飞。
       425医院在罗蓬時,与我虽不同科室工作但曽在同一所大学同一个糸里读过书,所以两人关係不错。在广州当我听到的传言后,立刻打电话到三亚市原425医院我过往的熟人处询问,他们证实確有此事。我对他们说,杨忠飞一生献给了部队,百年后可能还会惹上一场财产官司。他们说不会的,的房产已公证给小女儿。我说,清是的合法妻子,法律保护她享有一半房产的权利,“公证”只能公证本人享有的那一半房产的部份继承权,无权否定清作为合法妻子享有的另一半房产的所有权及一半房产的部份继承权。何况,的小女儿已结婚另外成家,在法律上这些都是不争的亊实。我们是法制社会,一切按法律办亊,那张“公证书”在法律靣前能否站得住脚还是个问题。听说,东北女人都是些惹不起的厉害角色,如今三亚市的房价涨得如此出奇,杨忠飞的女儿不能不做好日后父亲房产会发生严重纠纷的心理准备。
    杨忠飞笫二次婚姻闹出了这样的是非,究其原因是不是出在再婚夫妻年令差距上呢?我认为並非如此。古往今来,多数女人往往嫁给年纪比自已大的男人,著名法律经济学家劳埃徳。科恩在他所著的“我把最美好的年华给了他”一书中说,“男性跟女性的价值高峰期不一样。”通常女性在“人生的早期。”男性在“人生的中年,甚至中老年。”“在青春恋爱期间,女性的价值观己经彰显出来”,而同令“男性的价值观还远远没有彰显,这時女性的追求者比较多,女性就比较挑剔。跟女性同令的那些男生要追求这些女生的话,就显得比较吃力,他们常常在年长男性靣前明显处于劣势。”“女怕嫁错郎,女孩的家长也会教育女儿,要以小見大,带眼识人。如果女生找一位年纪比自己大,个人的价值已经彰显出来的男性,那么这段婚姻的不确定性就会减少,婚姻关係就会比较牢固。”埃徳。科恩说,“这就是为什么大多数女性会嫁给年纪比自已大的男生”的原因,他接着说,“笫二次结婚時一如果有的话,男生则会娶比自已年纪小更多的女生”。我们劈开情爱一说,单从劳埃徳。科恩的男女价值观点来看,杨忠飞的后一段婚姻引起的財产纠纷,问题应该不是出在年令上,毕竟他们都是成年人,双方对这场婚姻都尽过自已的责任和义务。
        我国己迈入老令化社会,据2017年人口普查,我国60岁以上老人已超过23亿,是世界上唯一一个老年人口超二亿的国家,如何解决老年人的医疗和养老问题是摆在我们眼前的一个迫在眉睫,急需觧决的民生大事。此刻,在我脑海中突然闪现一道亮光,如果有政府与军队的支持,在山青水秀,冬暖夏凉並已经废弃了的原罗蓬山425医院旧址上集资《股份资形式》建一所“敬老,孝老,医养结合,军民共享的养老院”,再顾请和培训一批具有爱心的勤劳的合同制医务人员和临杂工及种菜人来照顾老人并在罗蓬山开荒种菜,养猪,养鸭,养鸡,养羊,养牛,让进院老人快乐度过余生,我认为這是一件积善,积徳,积福的亊。
       前几天,我又电话去三亚熟人那里询问杨忠飞的近况,想不到熟人说,一年前杨忠飞小女儿已将他和保姆一起送回老家沈阳大女儿家中去了,将在家乡度过余生。“老年痴呆”正像一条毒蛇吞噬着人类的健康与生命,对老年人的晚年生活危害极大,病魔使自已遗忘了自已,遗忘了時光,遗忘了自已最亲近的人,生不如死。这又让我想起我中学期间的老同学立。去年我在老家和童年時的玩伴祥特意寻找到立读中学時他父母居住的老房子处去走访,半个多世纪过去了時过境迁物是人非,现在己无人知暁当年在这条小街上还有爿“摆洋货摊”卖小商品 阿立家。最近听老同学们说起,立大学毕业后分配在加善西圹笫二人民医院工作,退休后也患上了可怕的“老年痴呆”,如今 已无法与人交流。听到这个消息似晴天霹雳,使我一阵心酸,感到莫名的沮丧。六二年春节我入伍后笫一次回探亲,在老师家見到我们中学的年轻才俊立与诸位中学老同学阿立开心時依然露出了那口标志性的白牙喜笑颜开地谈笑风生,想不到如今他会走到这步田地。
       時光流转岁月消逝,衰老与死亡是不可抗拒的,祝願仍健康活着的老同学,老战友们,好好照顾自已,让我们互相交流,相互陪伴走更远更长的路,因为这段時光对于我们转瞬即逝,不会再来。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|战友之家. ( 京ICP备11045355号-34|京公网安备110117000066号

GMT+8, 2018-11-15 08:39 , Processed in 0.097611 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表